АвторСообщение





Пост N: 4
Зарегистрирован: 02.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.22 17:08. Заголовок: Как Квентин Маклауд ходил на теплоходах


Часть 1. Питер



Квентин Маклауд, переходя из 8 класса в 9, в питерские что ни на есть белые ночи, в юбилейный 1999 г. (200 лет со дня рождения Пушкина) отправился в Санкт-Петербург (по-простому Питер) с любимой Бабушкой. Июнь выдался промозглым, холодным и дождливым. Несмотря на это, Квентин с Бабушкой побывали на очень многих экскурсиях.
Правда, справедливости ради, надо сказать, что это было второе посещение Питера Квентином и Бабушкой: первый раз, ровно год назад, это было зимой. Питер тогда еще к юбилею в порядок не привели, поэтому им захотелось поехать во второй раз, совместив эту поездку с посещением окрестностей города, связанных с жизнью и творчеством Нашего Всё, и полюбоваться знаменитыми белыми ночами… Зимой, в первое посещение, была дико холодная погода, но даже это не портило прекрасных впечатлений от экскурсий по городу, углублений в историю, впрочем, это совсем другой рассказ.
Во избежание запутывания читателя и отвлечения его от сюжетной линии рассказа возвращаюсь к повествованию о второй поездке наших героев. Одна из экскурсий была по Неве и ее каналам на речном трамвайчике. Было очень холодно, ветрено, моросил дождь. Экскурсию проводила Орейн, у которой то ли от холода, то ли от моды, то ли от того, что «косила» под Мальвину, то ли от всех этих факторов вместе волосы были синие. Она была со своим другом – бессмертным Эрролом, обладателем знаний о земле. Квентину запомнился небольшой спор двух учителей и экскурсоводов трамвайчика. На Эрроле было четыре свитера и кожаная косуха. Он посетовал Орейн, что та как капуста одета, а на той было всего два свитера и ветровка на подкладке… Но не об этом речь. Они сразу начали проводить экскурсию и передачу знаний Квентину.
Все бы ничего, да считавшаяся младшей сестрой Квентина рыжеволосая Клайд со своим питомцем Голом решили составить Квентину компанию, а он изначально не хотел их брать, зная способность Клайд находить себе приключения на свою и его голову. Плохо Квентин знал свою целеустремленную сестрицу: та если что решила, то уже не отступит - любыми путями, пусть даже с угрозой «жизни и смерти» брату. Клайд верхом на Голе (выносливом и умном питомце – гибриде собаки и обезьяны), почти не отдыхая, проскакали более 660 верст за 10 дней (вместо одной ночи на легендарной Красной стреле, Конька Горбунка не прихватили даже – в другой сказке оставили, жаль, то же бы помог) и только чудом успели к Квентину. Да еще и проскочили Питер, оказались сразу в Царском Селе.
На беду это путешествие увидел Кортан (Властелин тьмы), решил, конечно же, помешать нашим героям. Подумал, правда, что ему не по статусу самому всё делать и отправил к Квентину в Питер Арака (своего генерала-главнокомандующего с его многочисленной армией). Тот мигом оказался в Питере. Началась великое побоище, затронувшее не только Питер: Русский музей, Эрмитаж, Сенат и Синод разгромили, мосты попортили мечом, лошадей на Аничковом мосту снесли к чертовой матери, носы кораблей на ростральных колоннах и верхушки колонн посрубали, как будто Квентин не любил ходить на разных теплоходах в разные края Родины. На палубе трамвайчика дрались. Бедные экскурсанты с остальными обычными смертными экскурсоводами стали невольными свидетелями происходящего. Ведь это у Квентина экскурсоводы были настоящие бессмертные помощники в деле и учителя: Орейн и Эррол, – да и виновница «торжества» Клайд с Голом бросились помогать Квентину драться. Драка дошла до Царского Села, где разгромили Екатерининский дворец со знаменитой Янтарной комнатой. Кстати, именно тогда мы и потеряли знаменитую комнату. Теперь в Екатерининском дворце – ее точная копия… Или нет, это намного раньше было. Во время Второй мировой войны, это наш юный бессмертный всё вновь перепутал то ли от ран, то ли от только что быстро полученных знаний. И Петергофу досталось: знаменитому регулярному верхнему и нижнему садам с их постройками, знаменитый фонтан с золотыми львами пострадал так, что приезжие не понимали и не узнавали Петергоф. Клайд с Голом, правда, в небольшие перерывы отдыха между поединком умудрялись бегать между местными фонтанами-шутихами. Лучше бы силы поберегла, но ребенку поиграть тоже хочется… В общем, если при битве такое произошло со зданиями, думаю, что было с бессмертными – говорить не надо. От армии Арака не осталось и половины состава. Все наши бессмертные и Клайд с Голом, конечно, живы. По-другому и быть не могло. Все в крови… изранены… Бедная Клайд после боя была на последнем дыхании больше от потери сил, чем от многочисленных ран, хорошо, Гол их сразу зализывать стал.
Квентину как всегда сразу же пригодились знания и в бою, и в восстановлении всех исторических памятников культуры. Или это Квентин вновь всё попутал, и битва произошла в их первый с Бабушкой приезд? Отреставрировали и отремонтировали уже к юбилейному году? Или нет, не до такой же степени там разрушено всё было…
Внимательный читатель, конечно же, заметит, что Квентин с Бабушкой приехал, а она, кроме как в экскурсиях, нигде не задействована. Конечно, она-то просто человек, смертная. Квентин не стал ее к бою привлекать, поэтому во время боя Бабушка была в знаменитой Мариинке, чтобы не видеть этого ужаса, тихо переживала в уголочке. Квентин, к своей чести, во время боя не подпускал Арака с армией к Мариинке, а то бы что с Бабушкой было и еще одним памятником культуры? Бабушка, кстати, от переживаний в Мариинке мед, пиво пила – «по усам текло, в рот не попало». Хотя какие усы у Бабушки? Это снова Квентину привиделось, да и не могла она там ничего пить от переживаний, разве только валерьянку.
В общем, всё закончилось как всегда хорошо: добро ведь всегда зло побеждает. Этот раз не стал исключением из правил. Битва закончилась таким сильным ранением Арака, что он не мог ни то что присесть, даже пальцем пошевелить. И всё-таки это сам Квентин, благодаря полученным от Орейн и Эррола знаниям смог восстановить все сооружения. И полученные до этого знания по архитектуре, истории, военному делу и т.д., нужные ему, пригодились как всегда вовремя. Вот на этой веселой ноте я, пожалуй, и закончу свою первую часть. Продолжение следует.

Часть 2. Из Хорватии в Венецию и обратно








Квентин, закончив 11 класс и поступив на платное отделение Московского государственного университета печати, факультет книгораспространения, в очередной раз поехал с Бабушкой на отдых в Хорватию. Остановились на острове Красный. В этот раз он сразу взял с собой Клайд с Голом.
Так как государство Хорватия омывается Адриатическим морем и состоит из множества островов, то переходов и переходиков по водной глади было достаточно во время множества экскурсий. Обо всех рассказывать не буду, потому что долго и неинтересно. Поведаю только об одной экскурсии и довольно длительном переходе из Хорватии в Венецию и обратно, на которых как раз и состоялась очередная схватка Квентина с Кортаном.
Квентин с Бабушкой и Клайд и Голом пошли в Венецию на двухпалубном пароме. Туда доплыли без всяких приключений за четыре часа. В Венеции прошла интересная экскурсия: по каналам Венеции на Гондоле, маленьком катере, с посещением мастерской мурановского стекла, площади святого Марка с заходом в собор святого Марка и одноименной библиотеки.
Непонятно по какой причине, но так или иначе, хоть Квентин и обладал знаниями по архитектуре, но знаний выживания в условиях постепенно поднимающейся воды в каналах ни ему, ни местным жителям почему-то не хватало. В библиотеке, основанной в Венецианской республике 31 мая 1468 г., благодаря кардиналу Виссариону, насчитывалось 750 рукописей на древнегреческом и латинском языках. Сейчас ее собрание состоит примерно из 13 000 рукописей, 2883 первопечатных и 24 055 книг XVI в. Вот в этой самой библиотеке Квентин и начал добывать не хватающие ему знания.
Там он встретил Стивенсона – бессмертного, хранителя библиотеки, который передал ему основные знания по библиографии, другие знания, связанные с книгами. Встретил он Глена (предводителя Данди), чудом и кстати там оказавшегося. И Еву – бессмертную, мастера голограмм, передавшую Квентину свои знания, помогшую в поединке. Но не будем забегать вперед. В Венеции также находилась Сара Маклауд – потомок Маклаудов по какой-то там линии.
Все недостающие знания Квентин получил довольно быстро, так же быстро – передал их людям, отправился в обратный путь вместе со всеми, с кем приехал, с кем встретился в Венеции. Думал уже, что закончилось все благополучно, но не тут-то было: Кортан узнал о всех проделках Квентина. На сей раз он решил подослать Мора – заместителя Арака – с армией для расправы над нашими друзьями.
То ли от прибавления туристов на пароме, то ли от сильного шторма, начавшегося из-за появления Мора с армией, то ли от всех этих факторов у парома отказали три двигателя из четырех имеющихся. Обратно шли шесть часов вместо положенных трех. Многих укачало, многие – промокли, многих ранило в битве, продолжавшейся на протяжении всего пути. Мор, по традиции аналогичных боев, потерял больше половины армии, Клайд с Голом, по неосторожности первой, сильно ранили в живот, их еле спасли. Квентина тоже не на шутку изранило. Бабушка переживала в углу. Многие пассажиры стали невольными свидетелями битвы, но отделались легким испугом. Завершилось всё хорошо, добро победило зло. Все наши герои спустя какое-то время благополучно вернулись на хорватский остров Красный.
На этом, пожалуй, я и закончу повествование второй части, приступлю к третей, завершающей.


Часть третья. Путешествие до Соловков. Приключения на острове









На протяжении всех пяти лет учебы в университете Квентин в летние каникулы продолжал путешествовать по России на теплоходах. Каждый раз он ездил с мамой, брал с собой сестру с Голом. Таких путешествий, познавания нового, передачи знаний людям и сражений с Кортаном было много, всех и не упомнишь. Поэтому расскажу только об одном путешествии, пожалуй, наиболее ярком и запоминающемся.
Итак, ближе к делу. Между четвертым и пятом курсами университета Квентин, как обычно, с мамой, Клайд и Голом решили посетить более северную точку нашей страны – легендарные Соловецкие острова. Точнее, один – остров Большой.
Путь до Соловков был нелегкий, но интересный, познавательный. Отплыли, как обычно, с Северного Речного вокзала, построенного в стиле сталинский ампир в 1937 году.

Пошли на комфортабельном пассажирском трехпалубном теплоходе «Русь Великая» (Теплоход речной пассажирский, тип «Родина» (проект 588), постройки ЦТКБ и завода в ГДР. Создан в 1954 году. В 2012 году его перестроили, переделали всё, даже его тип, ставший РЕКГ.002 смешанного плавания река-море, класса М-ПР 2,5. Скорость прохождения теплохода – 23 узла в час. Он оснащен по последнему слову техники: установлены самые современные механика и оборудование, системы навигации, пожарной безопасности. Пассажирских судов, которые ходят до Соловецких островов напрямую, в России очень мало. У шлюзов, через которые проходят корабли, имеются узкие камеры. Чтобы обеспечить комфортные условия для путешествующих на северный остров, при первоначальной переделке этого судна борта теплохода были срезаны). Об этом и не только поведал Квентину экскурсовод теплохода. Также выяснилось, что «Русь Великая» раньше проходила весь маршрут целиком, включая Белое море. За год до путешествия наших героев, несмотря на все усилия бортмехаников и ремонтных мастеров, теплоход попал на Белом море в сильный шторм. От износа судна и сильного трения о волны судно село на мель, дно дало течь. Теплоход чуть не пошел ко дну. Тогда вроде обошлось без жертв, спасатели и другие наземные службы среагировали быстро, но испуганных экскурсантов, получивших шок, немного всё же пострадавших, отправили домой наземным путем, насколько позволял маршрут. Частично - на поезде, частично – по водной глади. С тех пор, во избежание подобных случаев, «Русь Великая» стала ходить только до Белого моря, далее пересаживали туристов на морские кометы и другие свободные морские судна. Спустя какое-то время после путешествия наших героев этот теплоход списали, построили более новые, современные.
Не будем о грустном, ближе к делу. Итак, наши герои медленно, но верно приближались к Соловецким островам (Архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км², самый крупный по площади архипелаг Белого моря, состоявший из шести крупных островов. Все перечислять не будем). Большой Соловецкий остров площадью 246 км². Первые стоянки первобытного человека со следами каменных орудий на Соловецком архипелаге датируются серединой VI тысячелетия до н. э. На него-то и отправились наши путешественники.
Часть пути проходили, конечно же, по Волго-Балтийскому каналу. Строительство его началось в 1810 году, достроили целиком в 1960, со всеми его шлюзами и прикрасами. Этот путь нашим героям был знаком давно. Далее перешли в Беломор-Балтийский канал (Беломорканал, ББК, до 1961 г. — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключённых Белбалтлага. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство. Считался гордостью первой пятилетки (1928—1932), но к числу «Великих строек коммунизма» не относился. Общая протяжённость канала — 227 километров. Имеет 19 шлюзов.

Не будем грузить читателя ненужной цифровой информацией. Скажем лишь, что наши герои проходили здесь семь шлюзов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга – каскадом. Здесь природа уже совсем другая.
Однажды, ближе к вечеру, Квентин стоял на своем любимом месте – на корме второй палубы, любовался природой. От окружающей тишины закладывало уши. Чем ближе приближались к островам, тем отчётливее становились белые ночи. Перед одним шлюзом у Квентина в голове ясно заиграла песня Высоцкого «Белое безмолвие». Впечатлительный у нас герой – ничего не скажешь, это на него природа и рассказ о строительстве канала такое впечатление произвели.
В общем, это я куда-то вновь в дебри ушла, ближе к делу! Пришли на Большой Соловецкий остров к Спасо-Преображе́нскому Солове́цкому монастырю, ставропигиальному мужскому монастырю Русской православной церкви, расположенному в посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море. Он возник в 1420—1430-х годах, отстроен в камне трудами святителя Филиппа. В 1920-1930 гг. стал Соловецким лагерем особого назначения, предназначенным в основном для отбывания срока политзаключенными.

Что вы думаете наши герои потеряли на Соловках? Представляете, надо было разыскать житие святителя Филиппа, понадобившееся вдруг человечеству для искупления многих грехов. Каким чудесным способом его отыскали, как оно могло сохраниться в условиях ГУЛАГА, история умалчивает. Но факт остается фактом: искали ее, искали - и нашли. Не просто искали и нашли, но и познавали новое при помощи наших уже знакомых и полюбившихся героев: Орейн, Евы, Стивенсона, Глена, Сары Маклауд, Шепарда – бессмертного, поклявшегося – специалиста по спутникам, и Рамиреса – одного из самых старейших бессмертных – наставника Квентина. Не успели наши герои найти книгу и передать знания нуждавшимся в них людям, как об их россказнях узнал Кортан. В этот раз он понял, что нужно действовать самому, появился со своими помощниками: Араком и Мором - и многочисленной армией. Борьба была напряженная и жесткая, дошло до того, что все наши герои путешествовали во времени: если не с первобытного строя, то с начала образования монастыря, времена ГУЛАГа, строительство ББК застали точно. Как всегда напугали, чуть не ранили всех обитателей монастыря, всех тюремных заключенных, туристов нашего времени. Чуть книгу в драке не потеряли. Чуть, как известно, не считается… В общем, чудом уцелели. Сражаться, конечно, помогали все встретившиеся на острове бессмертные. Мама нашего героя, волнуясь за сына, продолжала пешеходный осмотр острова. Очередная встреча Квентина и Властелина закончилась полным разгромом армии Кортана. Теперь для продолжения боев с Квентином пройдет немало времени, восстановления сил с обеих сторон.
На этом, с вашего позволения, заканчиваю повествование самой длинной, насыщенной событиями и информационной исторической третьей части нашей трилогии.

а как же я...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Официальный англоязычный форум Горца Изумрудный город Миры Меча и Зеркала (Букан) Литературный форум Форум о животных (Пантера)